Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Версия для слабовидящих

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Новости

02.04.2018 10:06Просмотров: 7Внимание, выжигание сухой травянистой растительности несет реальную угрозу!

Ежегодно с наступлением весны, после схода снежного покрова на территории Смоленской области возникает сложная пожароопасная обстановка, связанная несанкционированным сжиганием сухой травянистой растительности, мусора, и других горючих отходов.

Как правило, неконтролируемое сжигание сухой травянистой растительности несет реальную угрозу жилым строениям граждан, лесам, а в некоторых случаях и жизни людей.

   

Необходимо напомнить, что за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе связанные со сжиганием сухой травянистой растительности, статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, в том числе:

на граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей;

на должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 6000 до 15000 рублей;

на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от
600 000 до 1 000 000 рублей.

Следует отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. В частности, Правила противопожарного режима дополнены пунктом 72(3) устанавливающим обязательное проведение собственниками территории, прилегающей к лесу работ по очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо устройство противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 0,5 метра. Данная норма вступила в законную силу с 1 марта 2017 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 утверждены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. В частности, Правила противопожарного режима дополнены:

- пунктом 72(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

- пунктом 218(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

- пунктом 278. Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

- пунктом 283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

©Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 Телефон: 8 (4812) 29–11–91

Тел./факс: 8 (4812) 61-00-98

E–mail: gugzipb@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!