Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Версия для слабовидящих

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Новости

21.02.2018 14:19Просмотров: 25В Смоленске впервые состоялся учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями ДПК

2018 год в России Президентом Российской Федерации объявлен «Годом добровольца (волонтера)», в этой связи 15 февраля на базе Смоленского областного отделения ВДПО состоялся учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями добровольных пожарных команд и дружин муниципальных образований Смоленской области. Основными темами мероприятия стали развитие и совершенствование пожарного добровольчества на территории региона и требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к органам местного самоуправления по соблюдению противопожарного режима на территории сельских и городских поселений.

Мероприятие состоялось при участии представителей ГУ МЧС России по Смоленской области, Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, ОГБУ Лесопожарная Служба Смоленской области.

Председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов отметил активную позицию собравшихся в области развития добровольчества, пояснив, что подобные мероприятия призваны повысить теоретические знания участников в области пожарной безопасности, и в формате живого диалога позволят узнать о проблемах на местах и коллегиально выработать механизмы их решения. Расходы ВДПО на материальное обеспечение добровольных пожарных формирований за последние пять лет составили более 1,3 млн. рублей.

В ходе учебно-методического сбора слушатели ознакомились со статистикой пожаров, произошедших в 2017 году на территории региона, местами возникновения, основными причинами пожаров и их последствиями. Было отмечено, что в профилактике подобных случаев активную помощь могут оказать добровольцы сельских поселений. Выступающий предложил собравшимся организовать доведение указанной информации до жителей на подведомственных территориях и пояснил о возможностях административного воздействия на собственников жилья и земельных участков, нарушающих требования нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности.

Участники сбора были ознакомлены с решением МЧС России о создании в субъектах РФ Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы, на базе которых будут осуществлять совместное дежурство личный состав федеральной противопожарной службы и добровольцы. Вопрос создания отдельного поста 45-й пожарно-спасательной части ФГКУ «ОФПО по Смоленской области» на базе действующей добровольной пожарной команды деревни Бекрино Батюшковского сельского поселения Темкинского района прорабатывается.

В продолжение мероприятия рассматривался вопрос о федеральном законодательстве в области обеспечения пожарной безопасности на территории сельских и городских поселений, о законодательстве в области страхования и материального стимулирования деятельности добровольных пожарных Смоленской области и изменениях, внесенных в условия проведения двух ежегодных смотров-конкурсов в области обеспечения пожарной безоапскности. В ходе диалога поступило предложение рассмотреть вопрос расширения списка материальной поддержки добровольцев путем снижения или отмены транспортного налога на автомобили, используемые для организации пожаротушения.

Далее был освещен вопрос обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Смоленской области в части касающейся организации взаимодействия лесничеств с органами местного самоуправления и привлечении добровольцев к профилактике и тушению природных пожаров. В этой связи особое внимание в границах поселений рекомендовано уделить качественной разъяснительной работе с населением и слаженное реагирование на возгорания на прилегающих к лесу территориях.

И в завершение теоретической части сбора слушателям был представлен пакет документов, требующийся для регистрации добровольческого формирования и для его повседневной деятельности. Далее участники сбора ознакомились с новейшими первичными средствами пожаротушения и спасения людей, способных эффективно ликвидировать либо минимизировать последствия пожара и сохранить жизнь человека. В заключение на площадке рядом со зданием ВДПО были представлены образцы пожарно-технического вооружения и пожарной техники подразделений Лесопожарной службы и регионального управления МЧС России.

В рамках мероприятия состоялось заседание рабочей группы по вопросу реализации на территории ряда сельских поселений социально ориентированного проекта Смоленского областного отделения ВДПО «Село без пожаров» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Таким образом, выбранный формат встречи, оказался чрезвычайно полезен, т.к. позволил выявить и распространить передовой опыт, определить основные тенденции развития добровольной пожарной охраны.

 

Просмотреть все фотографии >>

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

©Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 Телефон: 8 (4812) 29–11–91

Тел./факс: 8 (4812) 61-00-98

E–mail: gugzipb@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!