Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Версия для слабовидящих

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Новости

04.05.2018 16:07Просмотров: 13Мобильный пожарный пост для смоленского монастыря

19 апреля текущего года Свято-Владимирский мужской монастырь на истоке реки Днепр, расположенный в уединенном уголке Сычевского района Смоленской области, посетила делегация в составе представителей государственных и общественных учреждений Смоленской области, занимающихся вопросами обеспечения пожарной безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также представителей администрации муниципального образования Сычевский район Смоленской области.

Цель визита - торжественная передача в безвозмездное пользование мобильного пожарного поста от Смоленского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества добровольной пожарной команде, созданной в обители.

Встречали гостей секретарь Епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий и наместник монастыря иеромонах Амвросий. В начале встречи священнослужители провели небольшую экскурсию, рассказав историю создания обители, уделив особое внимание священному для всех православных людей месту ее расположения - истоку великой реки Днепр, в водах которой, Русь приняла крещение в 988 году. Поведали священнослужители о сложностях и проблемах в области обеспечения пожарной безопасности в обители и на прилегающей территории, связанных прежде всего, с окружающим хвойным лесом, деревянными строениями монастыря, малочисленностью братии, удаленностью подразделений пожарной охраны и конечно низким качеством дорог.

Открывая непосредственную церемонию передачи мобильного пожарного комплекса, председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов отметил, что поддержка добровольческих формирований является одной из приоритетных задач Общества. В выступлении было отмечено, что принятие областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольной пожарной охраны в Смоленской области» позволило решить вопросы страхования и материального стимулирования деятельности добровольцев, непосредственно участвующих в тушении пожаров, однако расходные обязательства по материально-техническому обеспечению законодательного закрепления не нашли и все бремя расходов по приобретению специального пожарного оборудования лежит на плечах муниципальных образований и, как в данном случае, на охраняемых объектах. Сергей Осипов сообщил, что передаваемое оборудование и снаряжение приобретено в рамках реализации Программы Всероссийского добровольного пожарного общества «Развитие добровольной пожарной охраны ВДПО, совершенствование социально ориентированной деятельности в области подготовки населения, работников и участников общественных объединений пожарной охраны, работы с детьми и молодежью». Символом передачи пожарно-технического вооружения стало вручение настоятелю монастыря «золотого пожарного ствола».

О чрезвычайной важности развития добровольных пожарных формирований и их неоценимой помощи профессиональным огнеборцам говорил в своем выступлении представитель Главного управления МЧС России по Смоленской области Максим Иванов. Особенно неоценима помощь добровольцев весной, в период сухой и ветреной погоды, когда происходят неконтролируемые палы сухой травянистой растительности и создается реальная угроза, как отдельным жилым строениям, так и целым населенным пунктам, находящимся на значительном удалении от подразделений Государственной противопожарной службы, отметил в своем выступлении представитель Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Алексей Запухляк.

С содержимым мобильного поста и его функциональными возможностями присутствующих ознакомил начальник отдела пожарной охраны Смоленского ВДПО Сергей Лунёв. Передаваемое мобильное средство пожаротушения представляет собой автомобильный прицеп, укомплектованный пожарной мотопомпой с набором пожарно-технического вооружения. Кроме того, в его состав входит боевая одежда пожарных, ранцевые и порошковые огнетушители. С помощью подобного комплекта вооружения возможно достаточно эффективно и продолжительно вести самостоятельную борьбу с огнем на небольших площадях до прибытия подразделений пожарной охраны.

Спланировано проведение занятий представителями территориального подразделения ГУ МЧС России по Смоленской области с пожарными добровольцами по использованию полученных технических средств для тушения небольшого очага пожара.

Лесопожарная служба Смоленской области, презентовала монастырским добровольцам два ранцевых огнетушителя «Ермак» и тематический баннер. Вручая снаряжение, директор службы Сергей Воронцов отметил, что в борьбе с природными пожарами немаловажную роль играет профилактическая и разъяснительная работа с населением, акцентируя внимание на том, что пожар легче предупредить, чем потушить, и сколь полезна и эффективна при этом активная деятельность добровольческих формирований.

Священнослужители уверили гостей, что по мере освоения полученной техники члены добровольной пожарной команды смогут заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности не только на территории монастыря, но и, в случае необходимости, оказывать помощь жителям близлежащей деревни Богданово.

 

Просмотреть все фотографии >>

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

©Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 Телефон: 8 (4812) 29–11–91

Тел./факс: 8 (4812) 61-00-98

E–mail: gugzipb@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!