Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Версия для слабовидящих

 

Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы

Новости

04.10.2018 11:53Просмотров: 7ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

4 октября 2018 года отмечает свою 86-ю годовщину с момента образования Гражданская оборона, прошедшая долгий путь становления и развития и представляющая собой мощный сегмент национальной безопасности Российской Федерации.

Смоленская область под руководством Губернатора Смоленской области А.В. Островского и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации с 1 по 3 октября приняла участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне по теме «Организация мероприятий по проведению в готовность гражданской обороны в Российской Федерации при введении в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации на территории Российской Федерации», приуроченной к 86-й годовщине с момента образования Гражданской обороны.

     

4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров СССР было утверждено Положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО), с этого момента и началось создание системы Гражданской обороны страны.

С течением времени Гражданская оборона претерпела множество изменений и прошла несколько этапов своего развития.

Истоком гражданской обороны послужила Местная противовоздушная оборона, внесшая неоценимый вклад в ходе Великой Отечественной войны, сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. За долгие и тягостные годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тысяч авиабомб и 3,5 миллиона артиллерийских боеприпасов.

В период «холодной» войны возникла угроза применения ядерного оружия потенциальным противником, что привело к созданию абсолютно новой системы оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов.

15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону, призванную осуществлять защиту населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также проводить спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах массового поражения.

В соответствии с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране, Гражданская оборона приобретает статус самостоятельного ведомства в структуре исполнительной власти, после чего Государственный комитет по чрезвычайным  ситуациям получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Силы гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения и территориальные органы МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Как и прежде, основным приоритетом гражданской обороны является обеспечение безопасности населения, а пожарно-спасательные подразделения и оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, работают в режиме постоянной боевой готовности.

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства. Это положение исходит из конституционных прав и обязанностей личности, общества и государства по защите от внешних и внутренних угроз.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

©Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 Телефон: 8 (4812) 29–11–91

Тел./факс: 8 (4812) 61-00-98

E–mail: gugzipb@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!