Правила пожарной безопасности при печном отоплении
16.02.2023
Периодичность чистки отопительных сооружений определяется интенсивностью их применения и предполагает чистку:
от сажи отопительных дымоходов раз в 3 месяца;
непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца;
сооружений, используемых в процессе готовки блюд (для кухонных плит и других печей) и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.
В процессе эксплуатации котельных и других, им подобных, установок, запрещено:
поручать работу лицам, не имеющим соответствующего допуска (и удостоверения);
использовать в качестве ресурсов нефтепродукты и другие, не предназначенные для данных условий, субстанции (торчащие из топки бревна, например);
не допускать утечек газа в местах риска;
запускать установки, не осуществив процедуру продувки;
допускать подачу топлива в случае переставших гореть форсунок;
игнорировать отключение и неисправность систем контроля;
размещать для сушки на котлах горючие материи;
не допускать перегрева оборудования;
игнорировать неисправность или отсутствие искрогасителей и наличие загрязнений сажей.
Кроме того, правила пожарной безопасности при эксплуатации печей предусматривают такие моменты:
невозможность осуществления топки, если в помещении проводится массовый сбор людей;
прекращение поддержания огня не менее, чем за 2 часа до окончания рабочего дня (в больницах рекомендовано прекращение процесса за 2 часа до погружения в сон пациентов, в детских учреждениях круглосуточного пребывания – за час до сна детей).
от сажи отопительных дымоходов раз в 3 месяца;
непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца;
сооружений, используемых в процессе готовки блюд (для кухонных плит и других печей) и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.
В процессе эксплуатации котельных и других, им подобных, установок, запрещено:
поручать работу лицам, не имеющим соответствующего допуска (и удостоверения);
использовать в качестве ресурсов нефтепродукты и другие, не предназначенные для данных условий, субстанции (торчащие из топки бревна, например);
не допускать утечек газа в местах риска;
запускать установки, не осуществив процедуру продувки;
допускать подачу топлива в случае переставших гореть форсунок;
игнорировать отключение и неисправность систем контроля;
размещать для сушки на котлах горючие материи;
не допускать перегрева оборудования;
игнорировать неисправность или отсутствие искрогасителей и наличие загрязнений сажей.
Кроме того, правила пожарной безопасности при эксплуатации печей предусматривают такие моменты:
невозможность осуществления топки, если в помещении проводится массовый сбор людей;
прекращение поддержания огня не менее, чем за 2 часа до окончания рабочего дня (в больницах рекомендовано прекращение процесса за 2 часа до погружения в сон пациентов, в детских учреждениях круглосуточного пребывания – за час до сна детей).